Verbessere dein Geschäft mit Turno: Die besten Tipps für Gastgeber
Verbessere dein Geschäft mit Turno: Die besten Tipps für Gastgeber

Tipps, wie du das Beste aus deinem Turno-Gastgeberkonto machen kannst.

Mai avatar
Verfasst von Mai
Vor über einer Woche aktualisiert

Für einen Vermieter ist es wichtig, dass die Arbeit so weit wie möglich automatisiert wird. Aus diesem Grund wurde Turno speziell für den Reinigungsaspekt deiner Vermietungen entwickelt und bietet eine Reihe von Funktionen, die auf deine Vorlieben abgestimmt sind und alles rund um den Reinigungsprozess optimieren.

Finde heraus, wie du deine Turno-Gastgebererfahrung mit diesen wertvollen Tipps optimieren kannst. ✨

💡 Benachrichtigungen personalisieren

Als Gastgeber ist es wichtig, immer auf dem Laufenden zu sein, was den Reinigungsbedarf deiner Ferienunterkünfte betrifft. Wenn du Turno verwendest, um den Überblick über deine Reinigungsaufträge zu behalten, solltest du es nicht versäumen, Benachrichtigungen auf die Art und Weise zu erhalten, die für dich am bequemsten ist.

So kannst du deine Benachrichtigungseinstellungen anpassen:

1️⃣ Melde dich bei deinem Konto auf der Website-Version von Turno an, klicke dann auf dein Bild oder deine Initialen oben rechts auf der Seite und gehe zu Einstellungen > Benachrichtigungen, um zu deinen Benachrichtigungseinstellungen zu gelangen.

2️⃣ Es gibt vier Arten von Benachrichtigungen: Benachrichtigungszentrum (Benachrichtigungen innerhalb deines Kontos auf der Website und in der mobilen App), E-Mail (wird an die E-Mail Adresse gesendet, die du in Turno verwendest), Mobil (Push-Benachrichtigungen auf deinem Mobilgerät) und SMS (Benachrichtigungen werden an die Telefonnummer gesendet, die du in Turno verwendest). Rechts neben jeder Benachrichtigungsoption findest du Kontrollkästchen, mit denen du die Benachrichtigung aktivieren oder deaktivieren kannst.

SMS ist für die meisten Optionen nicht verfügbar, aber fast alle Benachrichtigungen können über das Benachrichtigungszentrum, E-Mail und Push-Benachrichtigungen gesendet werden. 📑

3️⃣ Nachdem du deine Einstellungen konfiguriert hast, scrolle zum Ende der Seite und klicke auf die Schaltfläche "Benachrichtigungseinstellungen aktualisieren", um deine Änderungen zu speichern und zu übernehmen.

Vergiss nicht, dass Benachrichtigungen jederzeit aktualisiert werden können.

Einige wichtige Benachrichtigungen können nicht deaktiviert werden. Wenn du keine Benachrichtigungen erhalten möchtest, kannst du die E-Mails von Turno vorübergehend blockieren oder sie über deinen E-Mail-Anbieter in einen anderen Ordner als deinen Hauptposteingang verschieben. 🚨

💡 Profitiere von Projekteinstellungen

Turno bietet eine Reihe von Projekteinstellungen, die vielleicht nicht jedem Gastgeber bekannt sind. Um auf die Seite mit den Projekteinstellungen zuzugreifen, gehe auf unsere Website und klicke auf dein Bild oder deine Initialen oben rechts auf dem Bildschirm, um zu Einstellungen > Projekte zu gelangen und die Optionen nach deinen Wünschen anzupassen.

Die derzeit verfügbaren Einstellungen sind unten aufgeführt:

1. Direkt/Automatisch Zuweisung

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Reinigungskräfte direkt Projekten zugewiesen werden, ohne dass das Projekt manuell oder automatisch angenommen werden muss.

Der folgende Artikel enthält weitere Informationen über die manuelle Zuweisung von Reinigungskräften (derzeit nur auf Englisch verfügbar):

Der folgende Artikel enthält Informationen über die automatische Zuweisung von Reinigungskräften (derzeit nur auf Englisch verfügbar):

2. Projekte automatisch zu allen Reserve Reinigungskräfte senden

Mit dieser Option kannst du einstellen, wie lange vor dem geplanten Datum deine Projekte automatisch für deine Reserve Reinigungskräfte verfügbar sein sollen, wenn diese nicht zugewiesen sind.

Standardmäßig erhalten die Haupt Reinigungskräfte die Projektbenachrichtigung zuerst. Die Reserve Reinigungskräfte werden nur benachrichtigt, wenn keine Haupt Reinigungskräfte in der Unterkunft aktiviert sind, wenn alle Haupt Reinigungskräfte ein Projekt ablehnen oder wenn ein Projekt manuell für die Reserve geöffnet wird. Mit dieser Einstellung können Projekte automatisch verfügbar gemacht werden, ohne dass die Haupt Reinigungskräfte oder du etwas tun müssen.

3. Automatische Annahme von Anfragen von Reinigungskräften, sich aus einem Projekt zurückzuziehen

Wenn eine Reinigungskraft einem Projekt zugewiesen wird, hat sie die Möglichkeit, zu beantragen, dass sie aus dem Projekt entfernt wird. Standardmäßig löst diese Option nur eine Benachrichtigung für dich aus, dass die Reinigungskraft darum bittet, entfernt zu werden.

Mit der Option, diese Angebote automatisch zu akzeptieren, muss die Reinigungskraft nicht jedes Mal manuell von den Reinigungsprojekten entfernt werden, sondern kann innerhalb einer bestimmten Anzahl von Tagen vor dem geplanten Zeitpunkt des Projekts entfernt werden.

4. Wenn eine Buchung nach der Check-in-Zeit storniert wird, behalte das zugehörige Reinigungsprojekt

Wenn ein Gast eine Buchung storniert, entfernt das Turno-System die Buchung und das zugehörige Reinigungsprojekt aus dem Reinigungsplan, es sei denn, diese spezielle Einstellung ist aktiviert.

Wenn du es also vorziehst, das zugehörige Reinigungsprojekt zu behalten, wenn der Gast nach dem Check-in storniert, aktiviere diese spezielle Option. Andernfalls muss möglicherweise ein manuelles Projekt erstellt werden, um das gelöschte Projekt zu ersetzen.

Wenn du mal ein manuelles Projekt brauchst, schau dir diese Anleitung an.

5. Qualitätskontrolle

Dies bietet die Möglichkeit, eine Qualitätskontrolle für die Projekte durchzuführen und zu markieren, ob die Reinigung erfolgreich war oder nicht. Auf diese Weise kannst du und alle anderen Co-Gastgebers deines Teams den Qualitätsstatus jedes Projekts leicht einsehen.

Bitte beachte jedoch, dass die Kennzeichnung eines Projekts als "nicht bestanden" nicht dazu führt, dass die automatische Zahlung zurückgehalten wird. Wenn die automatischen Zahlungen für deine Reinigungskraft aktiviert sind, erfolgt die Zahlung für das Projekt, wenn sie das Projekt als abgeschlossen markiert.

6. Obligatorisches Ausfüllen der Checkliste

Für Gastgeber, die sich um die Fertigstellung von Reinigungsprojekten kümmern, kannst du den Abschluss der Checkliste als obligatorisch festlegen. Wenn dies aktiviert ist, können Reinigungskräfte keine Projekte als abgeschlossen markieren, ohne alle Punkte auf der Checkliste abzuhaken.

Hier findest du einen Artikel aus unserem Hilfe-Center, in dem du mehr über Checklisten erfahren kannst:

Denk daran, dass du deine Präferenzen für all diese Einstellungen jederzeit aktualisieren kannst! ✅

💡 Fotodokumentation auf deiner obligatorischen Checkliste verlangen, um den Abschluss der Reinigung sicherzustellen

Wenn die Checklistenfunktion nicht ausreicht, empfehlen wir die Option zur Anforderung einer Fotodokumentation für bestimmte Aufgaben zu aktivieren, um die Qualität der Reinigung zu sicherstellen.

Auf diese Weise kann man sich etwas sicherer sein, dass die Reinigung entsprechend den Erwartungen durchgeführt wurde, falls man die Unterkunft nicht vor den nächsten Gästen besichtigen kann.

💡 Berichte über die Reinigungsprojekte erstellen

Ein weiterer wichtiger Punkt für Gastgeber ist es, stets alle Details zu ihren Reinigungsprojekten zu erfassen. Damit meinen wir nicht nur die grundlegenden Informationen, wie z. B. welche Reinigungskraft das Projekt abgeschlossen hat, sondern auch, wann sie das Projekt begonnen bzw. beendet hat, wie viel Zeit insgesamt aufgewendet wurde und wie viel Geld insgesamt ausgegeben wurde. Du kannst immer alle Details überprüfen, indem du dir die Projekte selbst ansiehst, aber je nach Anzahl der Projekte, die du hast, kann ein Bericht, der alle Projekte in einer Liste zusammenfasst, viel praktischer sein.

Zu diesem Zweck bietet Turno auch eine Berichte-Funktion an, die du über unsere Website in deinem Konto findest, indem du auf das Hamburger-Menü-Icon oben links auf deinem Bildschirm klickst und dann Projekte > Berichte aus dem verfügbaren Menü auswählst.

Du wirst eine Seite sehen, auf der du deinen Bericht nach deinen Wünschen anpassen kannst. Du kannst nicht nur die Zeitspanne einstellen, die der Bericht abdecken soll, sondern auch, für welches Unterkunft, welche Unterkunftsgruppe, welchen Reinigungskraft oder sogar welchen Projekttyp du einen Bericht erstellen möchtest. Sobald du mit der Auswahl deiner Kriterien fertig bist, klicke auf die Schaltfläche "Bericht erstellen".

Es kann ein paar Minuten dauern, bis der Bericht fertig ist. Du wirst benachrichtigt, sobald er verfügbar ist. Wenn das System die Erstellung des Berichts abgeschlossen hat, findest du ihn unterhalb des Abschnitts zur Berichtserstellung mit einem Download-Symbol.

Klicke auf das entsprechende Symbol, um den Bericht auf dein Gerät herunterzuladen. Du solltest in der Lage sein, Berichte in einem Spreadsheet Viewer zu öffnen.